Descrizione

GRAPPA AL GENEPY 

VARIETÀ DELL’UVA: Dolcetto

ZONA DI PROVENIENZA: Langhe, comprensori di Monforte d’Alba Dogliani e Serralunga d’Alba.

TERRENO: Marne argillo-calcaree sedimentarie, intercalate da strati di sabbia, argilla e calcare,

arenarie. Suoli compatti e solidi.

ESPOSIZIONE, ALTITUDINE E CLIMA: Versanti ben esposti generalmente verso sud, sud-ovest.

Clima temperato, freddo continentale. Altitudine tra 150 e 550 m s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Allevamento a controspalliera Guyot. I vigneti sono disposti

soprattutto a girapoggio, lungo le linee di livello.

EPOCA DI VENDEMMIA: Dalla seconda settimana alla terza settimana di settembre.

SISTEMA DI DISTILLAZIONE: Distillazione della vinaccia in alambicco continuo con riscaldamento a

vapore acqueo. Successiva distillazione frazionata in due colonne di rame di complessivi 33 piatti.

Il distillato ottenuto è di circa 75-80 gradi alcolici e portato al grado di consumo aggiungendo pura

acqua potabile addolcita.

TIPOLOGIA DELLA GRAPPA: Giovane.

AFFINAMENTO: Circa 2/3 anni in vasche di acciaio. Dopo infusione per 45-60 giorni con fiori di

artemisia (dai quali si ottiene, per macerazione in alcool, il genepì) e filtrazione, il distillato è

lasciato riposare per almeno 4-5 mesi. Dopo decantazione e nuova filtrazione la grappa è

imbottigliata per il consumo.

GRADO ALCOLICO: 40% in volume.

DEGUSTAZIONE: Visivo - Aspetto limpido, luminoso, giallo paglierino. Olfattivo - Profumo intenso e

penetrante, sentori di Genepy, fiori ed erbe “di montagna”. Gusto/Olfattivo - Sapore morbido,

pieno e avvolgente, elegante e persistente, intense e piacevoli note di Genepy ed erbe montane.

FORMATO: 0,20 litri

CONSIGLI DI CONSERVAZIONE PRIMA DEL CONSUMO: In piedi, al buio, in ambiente fresco,

evitando sbalzi di temperatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: Consigliabile a 10-14 °C.

BICCHIERE: Bicchiere a tulipano di piccole o medie dimensioni.

ABBINAMENTI: A fine pasto come digestivo.

GRAPPA BRANDA 43

VARIETÀ DELL’UVA: Nebbiolo da Barolo

ZONA DI PROVENIENZA: Langhe, comprensori di Monforte d’Alba e Serralunga d’Alba.

TERRENO: Marne argillo-calcaree sedimentarie, intercalate da strati di Marne di Sant’Agata (colore

grigio-azzurro costituite da 30% di sabbia, 55% di argilla e 15% da calcare) e da strati di Arenarie di

Diano (sabbia o arenarie grigio-bruno e giallastro) e Formazioni di Lequio (sabbie silicee più o

meno cementate). Suoli compatti e solidi.

ESPOSIZIONE, ALTITUDINE E CLIMA: Versanti ben esposti generalmente verso sud, sud-ovest.

Clima temperato, freddo continentale. Altitudine tra 150 e 550 m s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Allevamento a controspalliera e Guyot. I vigneti disposti per lo più a

girapoggio, lungo le linee di livello.

EPOCA DI VENDEMMIA: Prime due settimane di novembre.

SISTEMA DI DISTILLAZIONE: Distillazione della vinaccia in alambicco continuo con riscaldamento a

vapore acqueo. Successiva distillazione frazionata in due colonne di rame di complessivi 33 piatti.

Il distillato ottenuto è di circa 75-80 gradi alcolici e portato al grado di consumo aggiungendo pura

acqua potabile addolcita.

TIPOLOGIA DELLA GRAPPA: Giovane.

AFFINAMENTO: Passata 24-36 mesi in vasche di acciaio.

GRADO ALCOLICO: 43% in volume.

DEGUSTAZIONE: Visivo - Aspetto trasparente, limpido, luminoso, cristallino. Olfattivo - Bouquet

morbido, intenso, di avvolgente complessità e grande personalità, sentori floreali di viola e rosa,

frutta matura di prugna, note speziate e dolci. Gusto/Olfattivo - Sapore pieno e maturo,

morbidezza vellutata, avvolgente e profondo, equilibrato ed armonico con suadenti note di miele

d’acacia e liquirizia, retrogusto persistente del vitigno d’origine.

FORMATO: 0,20 litri

CONSIGLI DI CONSERVAZIONE PRIMA DEL CONSUMO: In piedi, al buio, in ambiente fresco,

evitando sbalzi di temperatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: Consigliabile a 10-12 °C.

BICCHIERE: Bicchiere a tulipano di piccole o medie dimensioni.

ABBINAMENTI: Da sola a fine pasto come digestivo. Accostamento interessante con formaggi

molto invecchiati, piccanti o erborinati nonché salumi affumicati o molto speziati. Piacevole

abbinamento con dolci, in particolare cioccolato soprattutto fondente, dolci a base di cacao,

biscotti alla frutta secca come nocciole, pistacchi, noci e mandorle e con semplice frutta secca, in

particolare uva passa, castagne, datteri e fichi disidratati.

GRAPPA AL MIELE 

VARIETÀ DELL’UVA: Dolcetto

ZONA DI PROVENIENZA: Langhe, comprensori di Monforte d’Alba, Dogliani e Serralunga d’Alba.

TERRENO: Marne argillo-calcaree sedimentarie, intercalate da strati di sabbia, argilla, calcare e arenarie.

Suoli compatti e solidi.

ESPOSIZIONE, ALTITUDINE E CLIMA: Versanti ben esposti generalmente verso sud, sud-ovest. Clima

temperato, freddo continentale. Altitudine tra 150 e 550 m s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Allevamento a controspalliera Guyot. I vigneti sono disposti per lo più a

girapoggio, lungo le linee di livello.

EPOCA DI VENDEMMIA: Dalla seconda settimana alla terza settimana di settembre.

SISTEMA DI DISTILLAZIONE: Distillazione della vinaccia in alambicco continuo con riscaldamento a vapore

acqueo. Successiva distillazione frazionata in due colonne di rame di complessivi 33 piatti. Il distillato

ottenuto è di circa 75-80 gradi alcolici e portato al grado di consumo aggiungendo pura acqua potabile

addolcita.

TIPOLOGIA DELLA GRAPPA: Giovane.

AFFINAMENTO: Passata 24-36 mesi in vasche di acciaio dopo viene unità al miele di mille fiori e di

tarassaco del Roero, è lasciato riposare almeno 90 giorni. Dopo la decantazione e la filtrazione la grappa

viene imbottigliata per il consumo.

MIELE: Miele dal polline di fiori di tarassaco dei prati del Roero.

GRADO ALCOLICO: 40% in volume.

DEGUSTAZIONE: Visivo - Aspetto limpido, luminoso, colore giallo paglierino scarico. Olfattivo - Bouquet

intenso, finemente complesso, fragranze di miele di alta collina, note fruttate e floreali, note di frutta

essiccata. Gusto/Olfattivo - Sapore morbido e avvolgente, pieno e vellutato, elegantemente persistente e

armonico, piacevoli sentori del miele fresco, frutta essiccata.

FORMATO: 0,20 litri

CONSIGLI DI CONSERVAZIONE PRIMA DEL CONSUMO: In piedi, al buio, in ambiente fresco, evitando sbalzi

di temperatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: Consigliabile a 10-14 °C. Ottima anche ghiacciata. Diluita nel latte bollente è

un ottimo rimedio per i malanni invernali (influenze, infreddature) ed un piacevole corroborante nelle

giornate più fredde. Aggiunta alle tisane (10-15%) è ideale nella cura delle laringiti.

BICCHIERE: Bicchiere a tulipano di piccole o medie dimensioni.

ABBINAMENTI: Da sola a fine pasto come digestivo.

Accostamento interessante con formaggi molto invecchiati, piccanti o erborinati nonché salumi affumicati o

molto speziati. Piacevole abbinamento con dolci, in particolare cioccolato soprattutto fondente, dolci a

base di cacao, biscotti alla frutta secca come nocciole, pistacchi, noci e mandorle e con semplice frutta

secca, in particolare uva passa, castagne, datteri e fichi disidratati.

Tris di Grappe

Per ritemprare il corpo e lo spirito 

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