GRAPPA AL MIELE
VARIETÀ DELL’UVA: Dolcetto
ZONA DI PROVENIENZA: Langhe, comprensori di Monforte d’Alba, Dogliani e Serralunga d’Alba.
TERRENO: Marne argillo-calcaree sedimentarie, intercalate da strati di sabbia, argilla, calcare e arenarie.
Suoli compatti e solidi.
ESPOSIZIONE, ALTITUDINE E CLIMA: Versanti ben esposti generalmente verso sud, sud-ovest. Clima
temperato, freddo continentale. Altitudine tra 150 e 550 m s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Allevamento a controspalliera Guyot. I vigneti sono disposti per lo più a
girapoggio, lungo le linee di livello.
EPOCA DI VENDEMMIA: Dalla seconda settimana alla terza settimana di settembre.
SISTEMA DI DISTILLAZIONE: Distillazione della vinaccia in alambicco continuo con riscaldamento a vapore
acqueo. Successiva distillazione frazionata in due colonne di rame di complessivi 33 piatti. Il distillato
ottenuto è di circa 75-80 gradi alcolici e portato al grado di consumo aggiungendo pura acqua potabile
addolcita.
TIPOLOGIA DELLA GRAPPA: Giovane.
AFFINAMENTO: Passata 24-36 mesi in vasche di acciaio dopo viene unità al miele di mille fiori e di
tarassaco del Roero, è lasciato riposare almeno 90 giorni. Dopo la decantazione e la filtrazione la grappa
viene imbottigliata per il consumo.
MIELE: Miele dal polline di fiori di tarassaco dei prati del Roero.
GRADO ALCOLICO: 40% in volume.
DEGUSTAZIONE: Visivo - Aspetto limpido, luminoso, colore giallo paglierino scarico. Olfattivo - Bouquet
intenso, finemente complesso, fragranze di miele di alta collina, note fruttate e floreali, note di frutta
essiccata. Gusto/Olfattivo - Sapore morbido e avvolgente, pieno e vellutato, elegantemente persistente e
armonico, piacevoli sentori del miele fresco, frutta essiccata.
FORMATO: 0,20 litri
CONSIGLI DI CONSERVAZIONE PRIMA DEL CONSUMO: In piedi, al buio, in ambiente fresco, evitando sbalzi
di temperatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Consigliabile a 10-14 °C. Ottima anche ghiacciata. Diluita nel latte bollente è
un ottimo rimedio per i malanni invernali (influenze, infreddature) ed un piacevole corroborante nelle
giornate più fredde. Aggiunta alle tisane (10-15%) è ideale nella cura delle laringiti.
BICCHIERE: Bicchiere a tulipano di piccole o medie dimensioni.
ABBINAMENTI: Da sola a fine pasto come digestivo.
Accostamento interessante con formaggi molto invecchiati, piccanti o erborinati nonché salumi affumicati o
molto speziati. Piacevole abbinamento con dolci, in particolare cioccolato soprattutto fondente, dolci a
base di cacao, biscotti alla frutta secca come nocciole, pistacchi, noci e mandorle e con semplice frutta
secca, in particolare uva passa, castagne, datteri e fichi disidratati.