Comincia ad Alba, nel cuore delle Langhe, la storia dell’azienda Rinaldi che dal 1947 porta direttamente sulla tavola di casa le eccellenze enogastronomiche del sud Piemonte e della vicina Liguria. Un’avventura imprenditoriale che, partendo dalla provincia di Cuneo, fin dalle origini affonda le sue radici nel ponente ligure grazie al fondatore Alfredo Rinaldi. Intenzionato a ripercorrere anche lui la “via del sale”, allarga da subito gli orizzonti, varca le Alpi e costruisce un ponte con la Riviera su una tratta da sempre luogo privilegiato per gli scambi commerciali tra Piemonte e Liguria. È qui che i mercanti piemontesi cercano e trovano spazi interessanti per i propri prodotti agricoli e, di ritorno, portano a casa in cambio olio, sale e acciughe salate. Ne nasce così un fitto scambio economico, una sorta di baratto, che non è solo materiale ma anche di conoscenze, pronte a segnare vicendevolmente la storia di questi luoghi. Alfredo Rinaldi rappresenta uno dei protagonisti dell’economia locale di quest’epoca. Vista tuttavia la particolare conformazione delle Langhe, costellate da splendidi ma piccoli centri rurali contraddistinti da numerose borgate e case sparse, decide di optare fin da subito per la vendita a domicilio di olio extra vergine di oliva e conserve, prima, e in un secondo momento, anche di caffè, detersivi, sapone e molti altri prodotti per la casa.